ГлавнаяСтатьиКак выбрать бокалы для различных видов вина?

Статьи

Как выбрать бокалы для различных видов вина?

Использование правильных бокалов позволит вам полностью насладиться вкусом вина. Как подобрать необходимый бокал в соответствии с типом напитка? Какая разница между бокалами для красного и белого вина? В каких бокалах следует подавать игристое и десертное вино? В этой статье мы ответим на все ваши вопросы.

Важнейшие особенности бокалов

Прежде чем обсудить какие бокалы лучше всего подходят для подачи конкретных видов вина, стоит отметить общие черты, которые должны иметь все бокалы. Важны качество и цвет стекла, из которого изготовлена ​​посуда. Интересным предложением являются высококачественные стеклянные изделия из очень прозрачного стекла CRYSTALLINE, что позволит вам полностью насладиться цветом напитка, который вы потребляете. Хорошее вино обеспечивает не только вкусовые ощущения, но и визуальные впечатления! Выбирая бокалы, стоит также обратить внимание на конструкцию ножки. Ее длина должна позволять свободно держать бокал в руке, не касаясь чаши с вином. Благодаря этому вино сохранит нужную температуру дольше. Не менее важной чертой также является емкость чаши – она ​​должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить свободное перемешивания вина без риска разлива. Во время этой операции ароматы, содержащиеся в вине, высвобождаются. Угощая гостей вином, убедитесь, что бокалы соответствуют стилю посуды, ведь комбинация различных по стилю элементов сервировки может не произвести ожидаемое впечатление.

Бокалы для красного вина

Бокалы, предназначенные для подачи красного вина, существенно отличаются от тех, в которых следует подавать белое вино. Прежде всего, бокалы для красного вина больше и глубже. Их характерной чертой являются большие чаши, сужающиеся к верху и напоминающие своей формой бутон тюльпана. Большой диаметр чаши позволяет вину лучше контактировать с воздухом, ускоряя процесс высвобождения скрытых ароматов. Благодаря соответствующей форме и глубине, бокалы для красного должна приспособлены для сосредоточения и сохранения уникального букета ароматов вина. При подаче красного вина, бокалы из высококачественного прозрачного стекла помогут вам насладиться глубоким цветом напитка.
Бокалы для красного вина

На фото: 1. Бокал для красного вина AVANT-GARDE, 2. Бокал для красного вина Burgundy SPLENDOUR, 3. Бокал для красного вина HARMONY, 4. Бокал для красного вина VENEZIA

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина характеризуются узкой, стройной чашей. Они немного меньше, чем бокалы, предназначенные для подачи красного вина. В чем же разница? Чтобы выпустить свой аромат, белое вино, в отличие от красного, не требует такого интенсивного контакта с воздухом. Более того, тонкий аромат белого вина может «исчезнуть» в бокале со слишком большой чашей. Люди, которые особенно заинтересованы в ощущении ароматов, которые сопровождают дегустацию белого вина, могут выбирать бокалы с мягко закрытой чашей, что позволяет сохранить летучие запахи вина. Меньшая емкость бокалов для белого вина также способствует сохранению низкой температуры напитка. Но помните, что выдержанные, белые вина, которые выдерживались в дубовых бочках, должны быть поданы в несколько более широких бокалах, чем молодое белое вино с цветочным или фруктовым ароматом. Бокалы с более объемной чашей также будут полезными при подаче более тяжелых, насыщенных белых вин сорта шардоне.
Бокалы для белого вина

На фото: 1. Бокал для белого вина SPLENDOUR, 2. Бокал для белого вина CHARDONNAY AVANT-GARDE, 3. Бокал для белого вина VENEZIA, 4. Бокал для белого вина HARMONY

Бокалы для игристого и десертного вина

Характер игристых вин предусматривает подачу таких напитков охлажденными до более низких температур. Это требование существенно влияет на форму бокалов, которые используются для подачи вина таких сортов. Бокалы для игристого вина и шампанского характеризуется высокой узкой чашкой с вытянутыми стенками. Бокалы такой формы называются «флейты». Их дизайн облегчает поддержание достаточно низкой температуры напитка, а также позволяет свободно, но не слишком быстро высвобождать пузырьки игристых газов, характерных для шампанских и игристых вин. В свою очередь, для подачи сладких или полусладких десертных вин используются низкие бокалы с чашей, сужающейся вверх. Вина такого типа характеризуются повышенным содержанием алкоголя, поэтому соответствующая форма бокалов сохранит содержание в нем этанола и не даст ему испариться очень быстро. Зауженные бокалы также позволяют сохранять ароматы вина дольше.
Бокалы для игристого и десертного вина

На фото: 1. Бокал для шампанского AVANT-GARDE, 2. Бокал для шампанского GLAMOUR, 3. Бокал для шампанского VENEZIA, 4. Бокал для просекко HARMONY